Kreativworkshop: Frische Ideen für Ihre Speisekarte

Küchentrends und traditionelle Zubereitungsarten

Ziel und Nutzen:

Ein gutes Essen spricht alle Sinne an und hinterlässt so einen bleibenden Eindruck auf emotionaler Ebene. Was der Gast als ansprechend wahrnimmt, ist individuell verschieden. Ihre Positionierung am Markt beeinflusst, ob Sie Gäste haben, die gut finden, was Sie gut können. Zudem müssen Sie die Wünsche Ihrer Gäste möglichst gut kennen.

Ihr F&B Angebot passt zu Ihrem Leitbild und Gesamtauftritt, unterscheidet sich von Angeboten der Mitbewerber und greift aktuelle Trends auf, ohne durch zu viel Exotik zu verschrecken. Es ist außerdem in Ihrem Betrieb mit den spezifischen technischen und personellen Ressourcen umsetzbar. Und zwar so, dass auch bei einem attraktiven Verkaufspreis Gewinne erwirtschaftet werden und nicht zuletzt die Mitarbeiter dauerhaft motiviert bleiben.

Ziel des Workshops ist es, auf Basis Ihrer Positionierung, unverbrauchte und individuell passende Ideen zu kreieren, die Ihre Speisekarte attraktiver machen und das Zeug zum „Signature Dish“ haben.

 

Inhalte:

  • Lernen Sie Ihren Wettbewerb kennen – Standort- & Mitbewerberanalyse
  • Mein Unternehmensleitbild – Mein Wunschgast

  • Trends und Rivivals: Aktuelle „Küchentrends“ vs. traditionelle Zubereitungsarten

  • Speisekartenaufbau und Formulierungen

  • Rationalisierte Umsetzung bei Produktion und Ausgabe in der Küche

  • Serviceketten und kücheninternes Qualitätsmanagement
  • Professionelles Beschwerdemanagement aus Küchensicht

Technische Anforderungen der Küchenseminare

Für einen erfolgreichen Ablauf unserer Küchenseminare wird folgende Ausstattung benötigt:

 Seminarraum

  • 1 Flipchart mit Papier
  • 2 Pinwände
  • Moderationskoffer mit Stiften, Pins und Klebekarten etc.
  • alkoholfreie Getränke: Saft, Wasser, Kaffee, Tee

Professionelle Gastronomieküche

  • mindestens 1 Kombidämpfer - besser 2 Stück
    • funktionierender Kerntemperaturfühler
    • Wasseranschluss und Abfluss (Dampf)
  • Herd mit 4 Kochplatten (Induktion, Gas oder Elektro)
  • Kühlung (Mindestens 1m2 Kühlhaus oder Platz im Kühlschrank)
  • professionelle Spülmaschine / Reinigungs- und Desinfektionsmittel
  • übliches Equipment:
    • Töpfe, Kasserolle, Sauteuse, Pfannen
    • Schüsseln, Siebe, Pürierstab
    • GN-Bleche aus Edelstahl, gelochte GN-Bleche
    • Schneidebretter, Etamin (Passiertücher)
    • Schneebesen, Kellen, Löffel
    • Blender (besser ein Thermomix oder Vitamix)
    • ausreichend Teller und Besteck für die Teilnehmer
  • Waage
  • Einmal Handschuhe „ungepudert“ Gr. S|M|L|XL
  • Kammervakuumierer (inkl. kochfester Vakuumierbeutel)
  • Eiswürfelmaschine (oder ausreichend Eiswürfel zum Speisen schnell kühlen)

Optimal aber nicht zwingend erforderliche Küchentechnik

  • Schnellkühler/ Schockfroster GN Norm
  • Kippbratpfanne
  • Sous Vide Garer (mind. Umwälzvolumen 20l)

       

Teilnehmerstimmen

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Kein Seminar / Training ist wie das andere. Genauso wie unsere Inhalte und Methoden nicht "von der Stange" sind, gestalten wir auch unsere Preise ganz persönlich nach Ihren Anforderungen und Ansprüchen an unsere Seminar- & Trainingsleistungen.

Um Ihr Budget im Rahmen eines Weiterbildungskonzeptes oder einer Seminarreihe zu entlasten, arbeiten wir mit und in unterschiedlichen Förderprojekten.

Gerne beraten wir Sie unverbindlich und kostenlos in einem Erstgespräch.

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Kreativworkshop: Frische Ideen für Ihre Speisekarte

Dauer: 2 Tage

Erfahrbar und erlebbar durch:

Moderation, Wissensinput, Gruppenarbeit, Workshop in der Küche, Betrachtung von Fallbeispielen, praktische Übungen, Diskussion und gemeinsamer Austausch

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Die Moritz Academy

  • mehr als 35 Jahre Erfahrung in der Hotellerie, Gastronomie, Tourismus & Dienstleistungsbranche
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